МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЮЗА ССР ВСЕСОЮЗНОЕ НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ДЕРМАТОЛОГОВ И ВЕНЕРОЛОГОВ ВЕСТНИК дерматологии, венерологии Москва «Медицина» 1983 г. февраль, № 2. ЭФФЕКТИВНОСТЬПРИМЕНЕНИЯ ГЕМОСОРБЦИИ В КЛИНИКЕ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ПСОРИАЗА. Л. В. Новицкая-Усенко, Г. Б. Нестеренко, Г. В. Башмаков, Г. X. Когон, Л М. Плоская, С. С. Хвостенко, В. К. Богданов. Кафедра анестезиологии и реманотологии (зав.-проф. Л. В. Новицкая—Усен-ко), кафедра кожных и венерических болезней (зав. проф. Г. Б. Нестеренко), отдел гемосорбции (зав. доц. Г. Г. Колесниченко), ЦНИЛ (зав. канд. мед. наук В. К. Бондарь), межкафедральная иммунологическая лаборатория (руководитель — проф Г. В. Дзяк), Днепропетровского мединститута.
С прогрессом физико-химической биологии в нашей стране в последние годы возник принципиально новый раздел медицины, значительно расширивший возможности лечения самых различных заболеваний. Речь идёт об элиминации [из организма веществ методами диализа, фильтраций и адсорбции. Другое важное свойство сорбцпонных методов заключается в том, что они позволяют направленно воздействовать на нммунореактивность организма.
Большой интерес представляет феномен резкого повышения чувствительности организма к фармакологическим средствам после применения сорбционных материалов.
Особое значение имеют сорбционные методы в расшифровке патогенеза заболеваний. Мы изучали результаты применения гемосорбции у больных псориазом. В последние годы при псориазе все большее внимание уделяется оценке динамики показателей клеточного и гуморального иммунитета, функции печени и др. Изменениям, что определяет пути патогенетической терапии этого тяжелого дерматоза.
Современные представления о патогенезе псориаза позволяют считать, что извлечение патологических веществ из кровм методом гемосорбции воздействие на систему иммунитета, функцию печени могут вести к ремиссии заболевания.
Различные методы лечения широко применяемые при псориазе в т. ч. и использование кортикостербидных гормонов и иммунодепресантов, в ряде случаев не имеют успеха, а подчас и сопровождаются побочными явлениями и осложнениями.
Наличие числа больных псориазом, у которых не удается достигнуть стабильного клинического эффекта, а также высокая частота обострений и рецидивов патологического процесса диктуют необходимость в поиске новых методо в терапии, способных воздействовать на различные звенья сложного механизма болезни.
Одним из таких методов у определенной группы больных псориазом является гемосорбция. Ю. М. Лопухин и соав, впервые в СССР отметили положительные результаты гемосорбции при псориазе. Н. Г. Евсеев и соавт., Н. Г. Короткий и соавт. (1981),Н. Т. Терехов и соавт. и др. исследователи также наблюдали терапевтический эффект этого метода лечения. Б, Д. Комаров и соавт, исходя из имеющегося опыта использования сорбционной детоксикации при эндотоксикозах, указывают на перспективность ее применения при псориазе.
Под нашим наблюдением находилось 39 больных в возрасте от 26 до 48 лет. Длительность заболевания составляла от 7 до 19 лет. Это были больные с длительно текущим процессом, с многократными рецидивами, сопровождающимися временной, а иногда и стойкой потерей трудоспособности. Ранее они лечились различными методами, но клинической ремиссии не наступало, что отрицательно сказывалось не только на работоспособности пациентов, но и на их морально-психическом состоянии.
У всех больных была прогрессирующая стадия заболевания с распространенным поражением кожи, у 8 — также.эритродермця, у 3 — эритродермия в сочетании с псориатическпм артритом, псориатические высыпания локализовались в области локтевых и коленных суставов, на волосистой коже головы, спине, груди, животе и разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. У 6 пациентов помимо сыпи, на туловищах и конечностях имелось выраженное поражение ногтевых пластинок, которые были тусклые, желтовато-серые, с неровной поверхностью и иногда с гиперкератозом. У большинства больных высыпания сопровождались зудом и жжением кожи. При псориатической эритродермии поражение кожи сочеталось с обшей слабостью, повышением температуры, ознобом, чувством стягивания кожи. Лимфатические узлы были увеличены, подвижны, безболезненны.
Псориатрический артрит характеризовался вовлечением в процесс крупных и мелких суставов и изменением их конфигурации, а также окраски кожи, ее отечностью, местным повышением температуры, ограничением активных и пасивных движений и выраженным болевым синдромом. . .
Все больные до поступления в клинику неоднократно, длительно получали стационарное или амбулаторное лечение с применением комплексных методов терапии. Им назначали нейротропные, десенсибилизирующие, антигистаминные, пирогенные, хинолиновые, кортикостероидные препараты, иммунодепрессанты, витамины, др. средства. Местно применяли различные мази, в том числе кортикостероидные, а также УФ-облучение. Однако эта разноооразная комплексная терапия не была достаточно эффективной.
При поступлении в стационар, а также и после проведения гемосорбции назначали смазывание кожи, индифферентным жиром и поливитамины.
Гемосорбцию проводили в отделе гемосорбции ЦНИЛ, на базе Областной клинической больницы им. И. И. Мечникова по принятой методике при помощи аппаратов УЭ-1 и УАГ-01. Перфузию осуществляли через активированные угли КАУ-60 и СКН-2м. Предварительно на запьястье накладывали артериовенозный шунт. Длительность каждой операции гемосорбции составляла от I1/2 до 2 часов.
Объем перфузии сначала составлял 12,5 л, а в последующем был увеличен у оольшинства до 40—ЬОл. Общая геиаринизация не превышала 500 ед-на 1 кг массы больного. С целью сохранения шунтов для дальнейшей гемосорбции протаминасульфат для дегепарииизации вводили только после последней операции перед удалением артериовенозного шунта.
После гемосорбции отмечалось незначительное, снижение количества форменных элементов крови. Гемосорбция сопровождалась умеренной гипопротеинемией — уровень общего белка сыворотки крови снижался на 5—10 проц. Отмечалось также уменьшение количества... и... глобулина.
Эти нарушения вскоре нормализовались. Наряду с изучением влияния гемосорбции на количество форменных элементов крови общего белка и его фракции, исследовали воздействие гемосорбции на состояние иммунореактивности. С этой целью до и после гемосорбции, используя различные методики, мы определяли ряд иммунологических показателей.
Из таблицы видно, что у больных псориазом, гемосорбция влияла на иммунореактивность, то есть на показатели гуморального и клеточного иммунитета.
Уже в процессе перфузии у больных отмечалось побледненне псориатическнх элементов, а на следующий день — улучшение общего состояния и рефлекс патологического процесса выражавшийся в уменьшении интенсивности эритемы- Как правило на 4 сутки после гемосорбции пациентов переводили для дальнейшего наблюдения в дерматологическую клинику, у больных псориатическим»артритом в последующем наблюдалось исчезновение боли, скованности в суставах и др. признаков артрита.
Через 7—10 дней после гемосорбции у всех больных стали появляться участки видимо здоровой кожи, а через-20 дней отмечался уже выраженный регрес высыпаний: инфильтрация бляшек "стала незначительной, шелушения практически не было, на местах разрешившихся элементов возникли гипер- и децигментированные пятна.
На 25—28 день все больные были выписаны из клиники. При диспансерном наблюдении через 3 месяца у 6 больных обнаружились незначительно выраженные проявления псориаза, у 7 наблюдался рецидив, при этом у них появились лишь отдельные папулы с измененным цветом кожи и незначительной инфлитрацией. Эти проявления не требовали соответствующего лечения. Через 6 месяцев у этих 13 больных наступила клиническая ремиссия.
Через 1 год новые высыпания возникли у 6 больных, у одной из которых рецидив развился после змазывания кожи змеиным ядом, а второй пациент страдал хроническим алкоголизмом.
Результаты применения гемосорбции для лечения тяжелых форм псориаза подтверждают эффективность этого метода. Для объяснения механизма действия гемосорбции при псориазе необходимы дальнейшие исследования. Обнаруженное изменение иммунореактивностн, по видимому, имеет здесь патогенетическое значение.
Наш опыт применения гемосорбции у больных с тяжелыми формами псориаза позволяет ставить вопрос о более широком изучении этого метода.
Характеристика иммунологических показателей у больных псориазом до и после гемосорбции
(Для увеличения изображения кликните по изображению)
|