28247 "имя: Анна Здравствуйте! Мне 51 год Я женшина Никогда никаких ни кожных ни аллергичных реакций не имела Но вот у меня появилась 2 недели назад вот такая высыпка на коже Она выгладела ужасно но сама по себе прошла 2 дня назад она снова появилась только уже с большей реакцией чем до этого Фото вы можете посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/olex5555/Dayton?feat=directlink#5328336590055741842 Не подскажите что єто может быть такое? "
28545 "имя: Ирма Добрый день! У меня появилась мелкая сыпь, в виде прищиков. Вначале она появилась вокруг губ (это было 2 недели назад), а вчера, принимая ванную, я обратила внимание, что сыпь появилась на голеностопных суставах, идентично одна другой... Подскажите пожалуйста, что это может быть!? За рание благодарна."
28615 "имя: Лена Здравствуйте! Недели две-три назад я поцарапплп руку и живот лезвием (значительно) После этого я правда мочила и не прижегала. До этого у меня был на носу фурункул прошёл но не доканца врач сказала что нельзя есть сладкого, но я ослушалась И теперь у меня не заживают те рана и к тому-же возле них появилась красная с белой кожей сверху сыпь которая иногда чешеться и её становиться больше! Стоит ли мне обращаться к врачу или воспользоваться подручными средствами (йод, зелёнка, травы) И из-за чего у меня высыпания и незажевление ран?"
28765 "имя: Matthew у меня на левой руке, на боковой стороне внизу выскочил прищик! сначала думал просто аллергия, т.к. чесалось, ну и размер был чуточку не внушительный, как будто сделали ""манту"", но в скоре начал чесаться так жутко. Потом стих и размер меньше стал, я его как бы холодной водой мыл с мылом. но стоило опять по чесать начанал разбухать! на миллиметр - на два миллиметра! а вот вчера мама помазала йодом, то увеличелась в радиус на 3-5 см, и чешется, бывает чуточку по баливает! вот не знаю может укус камара либо чирик, т.к. в детстве на ноге (чуть выше ступни) был! но чирики выскакивают из-за того что рука была бы грязная, т.к. он чистая у меня!))) и хотелось бы узнать симпомы черяка!!!"
29206 "имя: Инна Возраст 1и 10.Сыпь появилась в возрасте 6-7мес.Пятна красновато-коричневые,по всему телу,Полностью не сходили,не шелушится,Что ето может быть?Подскажите,пожалуйста?Как можно вылечить?"
Ответ для 28247 "имя: Анна Здравствуйте Анна. Даже снимки не могут заменить консультацию врача "вживую". Распространенность процесса на коже требует немедленного обращения к врачу-дерматологу. Предлагаемая Вам информация (см. ниже) не может свидетельствовать о достоверности диагноза. Поэтому следует обратить внимание - с чем проводить дифференциальный диагноз (т.е. от каких заболеваний необходимо отличить проявления патологии на Вашей коже)
ЛИШАЙ РОЗОВЫЙ ЖИБЕРА (pityriasis rosea Gibera). Этнология и патогенез не выяснены. Возможна инфекционная природа. Очень часто развивается после ангины, гриппа, бронхита и других простудных заболеваний. Клиника. Кожным высыпаниям предшествуют субфебрильная температура, недомогание, головная боль. Вначале на коже закрытых участков тела появляется одно (иногда 2 — 3) овальной или круглой формы розового цвета пятно («материнская бляшка»), которое быстро достигает 3 см в диаметре и больше. Центральная часть бляшки приобретает желтоватую окраску, эпидермис сморщивается, напоминая папиросную бумагу. Через 3 — 7 дней после первичного элемента появляется аналогичная, только меньших размеров сыпь. Овальной формы элементы располагаются параллельно линиям расщепления кожи. В редких случаях наблюдаются уртикарные и эритематозно-везикулезные элементы. Волосистая часть головы, лицо, кисти, голени и стопы обычно не поражаются. Сыпь иногда сопровождается зудом. Продолжительность заболевания 4 — б нед. Рецидивы розового лишая, как правило, не наблюдаются. Патогистология. Гистологическая картина при розовом лишае неспецифична: обнаруживают акантоз, местами спонгиоз и очаговый паракератоз; в дерме — периваскулярный инфильтрат, состоящий из нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов. Дифференциальный диагноз. Розовый лишай Жибера следует отличать от себорейной экземы, поверхностной трихофитии, микроспории, розеолезных сифилидов, парапсориа- за, лекарственной токсикодермии. Лечение. Назначают антибиотики широкого спектра действия, гипосенсибилизирующие и антигистаминные препараты. Наружно — взбалтываемые индифферентные смеси. Следует избегать внешних раздражителей, способствующих обострению и распространению заболевания. Мазевую терапию не рекомендуют. Больному запрещают купаться, носить синтетическую и шерстяную одежду.
Ответ для 28615 "имя: Лена Очевидно к раневой поверхности присоединилась пиококковая инфекция поэтому рекомендую смазать очаги высыпаний средством для наружного применения - раствор фукорцина(краска Касталани). Стоит обратиться к врачу. Тем более что у Вас был фурункул. И тем более что ранения нанесены металлическим инструментом, посредством чего не исключена возможность заражения солбняком.
Ответ для 28765 "имя: Matthew Действительно, укус комара может сопровождаться присоединением гнойничковой флоры, даже если рука по Вашему мнению чистая. Чирь же возникает при распространении стафилококов из устья волосяной воронки в глубину фолликула - возникает остое гнойно некротическое воспаление фолликулярных стенок и окружающих их тканей. Фолликулиты (Folliculites) Фолликулиты — одно из наиболее частых гнойничковых заболеваний с излюбленной локализацией на коже конечностей, задней поверхности шеи, лица. В зависимости от глубины поражения различают остиофолликулиты (поражение устья волосяного фолликула) и глубокие фолликулиты. Клинически остиофолликулит представлен небольшого размера полусферической формы пустулой, пронизанной в центре волосом и окруженной венчиком ярко-красного цвета воспаленной кожи. При распространении процесса вглубь зона гиперемии вокруг пустулы увеличивается. Через несколько дней гнойное содержимое элемента ссыхается, поверхность фолликулита уплощается, на ней образуется рыхлая корка буровато-желтого цвета.
Ответ на вопрос 29206 "имя: Инна
Непременно, необходимо обратиться к врачу педиатру и врачу дерматологу хотя это может быть просто пеленочный дерматит. Дерматит интертригинозный у новорожденных (dermatitis intertriginosa infantilis). Син.: эритема ягодичная (erythema glutaeale), дерматит пеленочный (diaper dermatitis [англ.]), дерматит папулезный псевдосифилитический (dermatitis papulosa pseudosyphilitica) .. Этнология и патогенез. Заболевание вызывается стафилококками, энтерококками, грибами Candida. Развитию дерматоза способствуют недостаточный гигиенический уход за новорожденными, воздействие на кожу продуктов разложения мочи и кала, раздражение кожи пеленкой. Клиника. Кожа межъягодичной складки, наружных половых органов, пахово-бедренных складок становится гиперемированной, отечной, часто мацерируется; как правило, появляются пузырьки и пустулы, в некоторых случаях папулы, которые эрозируются. Дифференциальный диагноз. Интертригинозный дерматит ягодиц у новорожденных следует дифференцировать от проявлений врожденного сифилиса. Лечение. Гигиенический уход за ребенком имеет основное значение в лечении дерматоза. Применяют ванны с перманганатом калия, отваром ромашки, череды или дубовой коры; водные растворы анилиновых красителей, мази с антибиотиками, леворином и нистатином, аэрозоли "Ливиан" и "Олазольк"
Ответ на вопрос 28545 "имя: Ирма
Из Ваших слов можно предположить не меньше десятка диагнозов. Кроме того это может показаться только Вам, что сыпь идентична и вокруг губ и на коже голеностопных суставов. Слово "прыщики" можно применить к разным видам сыпи. Поэтому рекомендуем Вам обратиться к врачу, но предлагаем Вам ознакомиться с заболеваниями вызываемыми стрептококками. ИМПЕТИГО СТРЕПТОКОККОВОЕ (impetigo strepto-genes). Этиология и патогенез. Стрептококковое импетиго — наиболее часто встречающаяся форма стрептодермии у детей. Возбудитель — стрептококк — передается в основном при непосредственном контакте с больным и через инфицированные предметы быта (одежду, белье, полотенца) и игрушки. Возможность развития импетиго усугубляют насморк и выделения из наружного слухового прохода при гнойном отите. Развитию заболевания способствуют микротравмы, мацерация эпидермиса, повышенная потливость, загрязнение кожи. Стрептококковое импетиго часто возникает как осложнение зудящих дерматозов. Клиника. Кожные проявления заболевания локализуются преимущественно на лице, но могут располагаться и на других участках кожного покрова. Стрептококковое импетиго начинается с небольшого гиперемированного пятна, на котором очень быстро образуется фликтена — пузырек с дряблой покрышкой, располагающейся под роговым слоем эпидермиса. Серозное содержимое фликтены ссыхается, и очаги поражения покрываются коркой бурого цвета. При снятии корки обнаруживается эрозия. Фликтены сливаются между собой и образуют обширные очаги поражения. После отделения корки остается синевато-розовое пятно, которое со временем проходит. Импетиго исчезает бесследно. Существует несколько разновидностей стрептококкового импетиго. В тех случаях, когда образуются фликтены в виде пузыря, диагностируют пузырное импетиго (impetigo bullosa). Смешанное стрепто-стафилококковое импетиго называют обыкновенным (impetigo vulgaris). При этой форме содержимое фликтен становится гнойным, корки приобретают зеленовато-желтый цвет. Кольцевидное импет иго (impetigo circinata) характеризуется периферическим ростом фликтены. Ее центр подсыхает с образованием корки, а периферическая часть остается в виде кольцевидного ободка, заполненного серозно-мутной жидкостью. Стрептококковое щелевидное импетиго (impetigo fissurica streptococcica). Син.: угловой стоматит (stomatitis angularis streptococcica), заеда — это стрептококковое поражение в углах рта. В начале заболевания появляется фликтена, затем образуется эрозия, имеющая линейное расположение. Кожа углов рта отечная, гиперемированная, болез- ненная, в глубине складки щелевидная эрозия с нависающим белесоватым венчиком отслоившегося эпидермиса. Формирующаяся на поверхности эрозии корка и восстанавливающийся эпителий легко разрываются при движении губ. Стрептококковая паронихия — воспаление околоногтевого валика — фликтена располагается подковообразно, охватывая ноготь с трех сторон. Интертригинозная стрептодермия развивается в крупных кожных складках (межъягодичной, подмышечных, пахово-бедренных, за ушной раковиной и т. д.). При этой форме стрептодермии в кожных складках образуется сплошная эрозивная мокнущая поверхность ярко-розового цвета, резко отграниченная от окружающей здоровой кожи, с бордюром отслаивающегося эпидермиса. При распространенном, длительно существующем импетиго повышается, особенно по вечерам, температура тела, развивается полиаденит, в периферической крови — СОЭ увеличена, отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом. Иногда может наблюдаться импетиго слизистых оболочек — на губах, деснах, щеках и конъюнктиве возникают пузыри, которые очень быстро превращаются в эрозии. Патогистология. При гистологическом исследовании под роговым слоем кожи обнаруживают пузырь, содержащий фибрин, большое число нейтрофильных гранулоцитов и немного лимфоцитов. Иногда определяют малочисленные акантолитические клетки. Дифференциальный диагноз. Стрептококковое импетиго и его разновидности следует отличать от кандидоза, сифилиса, листовидной пузырчатки, герпетиформного дерматита Дюринга, простого пузырькового лишая. Лечение. Назначают наружные дезинфицирующие средства. Вначале вскрывают пузырьки, пузыри и пустулы или удаляют корки. Эрозии смазывают 1 — 2 % спиртовым раствором пиоктанина или другого анилиновою красителя и накладывают мазь с одним из антибиотиков. Противомикробным действием обладают аэрозоли «Лифузоль» и «Полизоль», которые целесообразно применять при обширных, интертригинозных воспалительных процессах. Одним из принципов лечения пиодермии является пре- дупреждение диссеминации заболевания. Нельзя мыть больных в ванне, под душем, применять компрессы. При локализации импетиго на лице больной не должен умываться. Здоровую кожу, окружающую очаги пиодермии, дезинфицируют камфорным, борным или салициловым спиртом. Микротравмы (ссадины, расчесы и т. д.) обрабатывают одним из бактерицидных средств: 2 % спиртовым раствором йода, жидкостями Кастеллани и Новикова. При обнаружении импетиго больных детей следует изолировать от здоровых. Дети со стрептококковым импетиго не посещают детские учреждения вплоть до полного выздоровления.